無農薬・無肥料栽培の大坊みかん(温州みかん)、ぽんかんを産地直送で南紀和歌山からお届けします。

ようこそ まつうえ農園へ
みかん作り
ホーム > みかん作り
自然条件に恵まれているとは言っても、もちろん放ったらかしではおいしいみかんはできません。年間を通じて、さまざまな作業があります。
剪定には大変気を使います。
まず、2月には剪定をします。良い枝を残し、木全体の日当たりをよくするために行いますが、どの枝をどのように切るかは熟練の技。年長者に教えを請うたり、新しい方法を取り入れたり、試行錯誤が続きます。

それから草引き。夏の暑い盛りの摘果作業は大変ですが、これも大切な仕事です。必要に応じて防虫のための作業もあり、休む暇なく農作業は続くのです。
夏の雑草の成長する勢いはものすごいです。

こうして一生懸命育てても、時には雹(ひょう)や台風の被害を受け、たった一日ですべてが駄目になってしまうこともあるのです。悲しいです。
たわわに実った大坊みかん
それだけに年の瀬、無事に実りの季節を迎えられたときのうれしさは格別です。

 
ショッピング 大坊みかん(温州みかん) ぽんかん お問い合せ
 
まつうえ農園
 
〒646-0056
和歌山県田辺市芳養町3912-93 地図
電話番号
 080-5711-3777
Fax
 0739-26-7607
Copylight© 2008 まつうえ農園 All rights Reserved.