|
2月 |
寒い時期に咲く梅の花は清らかで、南部川村全域に花の甘い香りが漂います。
暖かい日にはミツバチが飛び交い、受粉の手助けをしてくれます。 |
|
5月 |
完熟になった梅にキズが付かないようにするためと、作業の省力化を図って、収穫園地一面に"ネット"を敷き詰めます。
作業用のネットに自然落下した梅は、その日のうちに収穫し、漬け込みます。 |
|
6月 |
大粒で鮮やかな紅がかかり、爽やかな甘酸っぱい香りがする完熟のものは、生でも美味しく食べる事ができます。 |
|
収穫された梅は、洗浄・選別した後、それぞれのタンクに漬けこみ、塩分濃度を均一にするため、ポンプで循環します。
この梅酢も、料理・うがい薬などに利用されています。 |
原塩(天然塩)で約20%に漬けこみます。塩と塩を交互に入れ、塩が全体に早くいき渡るようにします。
梅は生もの。新鮮なうちに処理を施します。 |
|
8月 |
真夏日の天日干し作業です。
1ヶ月以上漬けこんだ梅を、三日三晩の天日干し作業で梅本来の栄養価を凝縮します。この後、再度梅の選別を行い、樽詰めをして、紀州高田果園の梅干しに仕上がります。 |
|
|
8月の風景 |