紀州・田辺湾にしか自生しない海草”ひろめ”は、12月〜2月頃に収穫され、ワカメとはひと味もふた味もちがう独特の風味と舌ざわりをもっています。 そのおいしさは格別で、ここにご紹介する”しゃぶしゃぶ”をはじめ、酢のもの・鍋物・水煮・一品料理などで手軽に味わっていただけます。 お好みの料理で、味つけで、お召し上がりください。 |
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ひろめのしゃぶしゃぶ 肉しゃぶを食べるときと同じように、ひろめをサッと湯にひたし、色が緑色に変わったところで引き上げ、ポン酢で味わいます。 ひろめを湯にひたして、鮮やかな緑色に変わったときがたべごろです。 |
ひろめサラダ レタス・玉ネギ・キャベツ・きゅうりなど、お好みの生野菜と、湯通ししたひろめを皿に盛り付け、ごまドレッシングで味わいます。 |
ひろめの若竹 湯通しして適当な大きさに切ったひろめと、薄切りにした竹の子を皿に盛り、餡かけ味付けでできあがり。 |
ひろめの五目ずし 湯通ししたひろめを、しいたけ・高野豆腐・にんじん・しらす・錦糸たまごなど、お好みの具を使った五目ずしとまぜ合わせます。 |
ひろめのなま酢 大根とにんじんのなま酢に、湯通ししたひろめをまぜ合わせ、小皿に盛り付けて味わいます。 |
ひろめのおから和え しいたけ・にんじん・竹の子などの野菜とおから、そして細千切りにしたひろめの茎を油でサッと炒めてできあがり。 |
ひろめのからしみそ和え 湯通ししたひろめと水煮したアサリの身を、からしみそで和えて皿に盛りつけます。お酒の肴にぴったりです。 |
ひろめといわし丸の吸物 いわしを使って”つみれ”をつくり、ひろめといっしょに吸汁の具にして味わいます。 |
ひろめとシラスのポン酢和え サッと湯通ししたひろめの上にシラスを盛りつけ、一味唐からしとポン酢をかけて味わいます。 |
ひろめとたくわんの漬物 湯通ししたひろめと、たくわんを細千切りにしてまぜ合わせ、しょう油、わさびしょう油で味わいます。 |