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紀州みなべの
梅干しのご紹介
紀州南部の青梅を
使った梅肉エキスの
ご紹介
左記以外の梅製品
のご紹介
和歌山県特産の
みかんを使った
ジュース

 みなさんは、”南高梅”という梅干しをご存じですか? わずか7千人足らずの人口で、日本一の梅の生産量を誇る”南部川村”の特産物である南高梅は、肉厚で、種が小さく、皮が薄いなど、梅干しにもっとも適しているといわれてる梅のブランド品種です。
梅の酸っぱさの秘密は、クエン酸。
クエン酸が体の中でエネルギーの素になり易いということと、乳酸が溜まらないようにしてあげるということで疲労回復にもよいとされています。
「梅はその日の難のがれ」という言葉がありますが、一粒食べると一日中健康でいられるという風に伝えられています。


ここでは、南高梅を使ってつくっている梅干しをご紹介します。

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