寒い季節になってきました。かぜをひいたりして体長をくずしがちです。そんな時は、疲労回復に効果のある梅乃酢で、鉄分が多い鶏肉や、ビタミンAが多いにんじんなどの野菜を煮た梅酢煮で、疲れた体を元気づけましょう。 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 20g |
さやいんげん | 10g |
梅乃酢 | 大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
作り方 1)ボールに梅乃酢、ローリエ、醤油を入れ、鶏肉を20〜30分漬け込む。 2)玉ねぎは四つ切りに、にんじんは乱切りにする。 3)なべに(1)を入れ、水をひたひたに注いで、火にかけて煮立ったらあくを取り、(2)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 4)器に盛り、茹でたさやいんげんを添える。 |