紀州みなべ
 
梅乃酢を使った”おいしい健康料理レシピ”
古くから、梅は箸休めとして、保存食として知られた食品ですが、
ここでは、梅や梅乃酢を使った美味しく、ヘルシーな料理のレシピを
ご紹介します。

冷え性の人、かぜをひいた人に…
鶏肉の梅乃酢煮 料理写真
鶏肉の梅乃酢煮
寒い季節になってきました。かぜをひいたりして体長をくずしがちです。そんな時は、疲労回復に効果のある梅乃酢で、鉄分が多い鶏肉や、ビタミンAが多いにんじんなどの野菜を煮た梅酢煮で、疲れた体を元気づけましょう。
材料(1人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 50g
にんじん 20g
さやいんげん 10g
梅乃酢 大さじ1/2
ローリエ 1枚
濃口醤油 大さじ1
作り方
1)ボールに梅乃酢、ローリエ、醤油を入れ、鶏肉を20〜30分漬け込む。
2)玉ねぎは四つ切りに、にんじんは乱切りにする。
3)なべに(1)を入れ、水をひたひたに注いで、火にかけて煮立ったらあくを取り、(2)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4)器に盛り、茹でたさやいんげんを添える。
 
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