梅酒かん

材 料


  
  • 寒天(白)・・・1本
  • 梅酒・・・200cc
  • 水・・・・300cc
  • さとう・・50〜100g
  • レモン汁・・大さじ2杯
  • 梅酒の実・・4〜5ヶ分

作り方

  • 寒天は、洗って細かくちぎり水300ccでよく煮とかす。
  • 砂糖を加え梅酒によって加減する。(1年ものの場合は100g入れるが、2〜3年ものになると50〜70g位でよい)
  • 更に煮てから火から下ろし梅酒、レモン汁を入れてよく混ぜ、あら熱をとってから型に流し、冷水又は冷蔵庫でかためる。
  • 好みで梅酒の実を入れる場合は適当に切っておいて型に流してから入れる。
ちょっとひと工夫

  • お子さま向けに梅ジュース(原液)を使ってつくる場合は梅酒のところを梅シロップとし、砂糖をひかえ(ほとんど入れない)後は同じ分量でつくるとおいしくいただけます。