梅肉エキス
材 料
青 梅・・・1kg
作り方
青梅を陶製のおろし器で、すり下ろし、その汁(500cc)を土鍋に入れ、火にかけて木しゃもじでまぜると、水分が蒸発し(40分)で飴状のエキスが出来る。
陶製のおろし器の代わりに、板2枚の間に青梅をはさんで梅を割って種を取り除きすり鉢で、すりつぶしてもよい。
梅肉エキスを食べよう
青梅を煮詰めた梅肉エキスは、民間薬の代表的なものです。
梅肉エキスに含まれるクエン酸などの有機酸と鉄分などのミネラルが体の調子を整え、カルシウムの吸収を助けます。
こんな方に梅肉エキスをおすすめします。
なんとなく体の調子の悪い方。
胃や腸の弱い方。
酒、たばこの多い方。
不眠がちの方。
疲れやすい方。
食事が不規則な方、外食の多い方。
便秘がちの方。
肌荒れ、ニキビ、シミなどにお悩みの方。