ハニープラム

材 料


容器は密閉できるビン(市販のハチミツ入りビン(大)の方(1700リットル)のものを使うと丁度いい)

小梅を使って
  • 熟した(黄色くなった)小梅
    ・・・1kg
  • ハチミツ・・・400cc
  • 米酢・・・400cc弱

南高梅を使って 
  
  • 熟した南高梅(L・M級)
    ・・・800〜850g
  • ハチミツ・・・400cc
  • 米酢・・・400cc弱

作り方

  • 梅はプーンと梅の香りがする位熟したもの(その方が出来上がりがおいしい)これを1時間ほど水に浸けあく抜きをする。
  • よく洗って水気を切る。
  • 容器に入れて(出来ればビン一杯に入れる)先に米酢を200cc加え、ハチミツ200cc、米酢、ハチミツの順に1対1の割合で加え梅がかぶさる程になると密閉して漬け込んでおく。
  • 1ヶ月くらいたつと梅がだんだん浮いてくるので時々逆さにする。
  • 小梅は約5ヶ月(南高梅は8〜12ヶ月)すると液も梅もおいしくなる。
  • この頃になると梅がビンの半分くらいになり下の方に沈む。
  • 1年位おいた方が梅がより甘酸っぱくなる。
召し上がり方
  • 液は冷水や炭酸水で薄めてスポーツドリンクに、又サラダオイル、塩、コショウを加えてサラダなどのドレッシングに、また和え物(醤油、だし汁を加え)、そのほか、ゼリーや寒天よせのデザートにと、あなたもひと工夫してみてください。
  • 実はそのままでのおいしいがジュースの中に浮かしたり、ゼリー寒天の中に入れたりフルーツポンチにも入れたりと、いろいろに楽しめます。