材 料
容器は密閉できるビン(市販のハチミツ入りビン(大)の方(1700リットル)のものを使うと丁度いい)
小梅を使って
- 熟した(黄色くなった)小梅
・・・1kg
- ハチミツ・・・400cc
- 米酢・・・400cc弱
南高梅を使って
- 熟した南高梅(L・M級)
・・・800〜850g
- ハチミツ・・・400cc
- 米酢・・・400cc弱
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作り方
- 梅はプーンと梅の香りがする位熟したもの(その方が出来上がりがおいしい)これを1時間ほど水に浸けあく抜きをする。
- よく洗って水気を切る。
- 容器に入れて(出来ればビン一杯に入れる)先に米酢を200cc加え、ハチミツ200cc、米酢、ハチミツの順に1対1の割合で加え梅がかぶさる程になると密閉して漬け込んでおく。
- 1ヶ月くらいたつと梅がだんだん浮いてくるので時々逆さにする。
- 小梅は約5ヶ月(南高梅は8〜12ヶ月)すると液も梅もおいしくなる。
- この頃になると梅がビンの半分くらいになり下の方に沈む。
- 1年位おいた方が梅がより甘酸っぱくなる。
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