本文へスキップ

紀州備長炭






和歌山の県木でもある『ウバメガシ』を原木とする紀州備長炭。
季節や天候、原木の状態などによって焼き具合が左右され、製炭師の技術と勘が作業の全てです。
古くから受け継がれてきた製炭技術は昭和49年、県の無形民俗文化財に指定され、和歌山の誇れる産品です。

焼き物には最適で程よい火力、火持ちの良さが特徴です。
料理用燃料だけでなく、脱臭や調湿にも重宝されています。


炭職人土山の紀州備長炭ができるまで







備長炭の原料になるウバメガシの木をチェーンソーで切っています。
足場の悪い自然林での作業で、大変危険な作業となります。



窯で焼くのにちょうどよいサイズに切り出します。





















炭職人土山



お買い得、不揃いの備長炭



お買い得、不揃いの備長炭






テレビで紹介されました




紀州備長炭ができるまで





 当店では備長炭の卸売りもやっております。商品には万全を期しておりますが、万が一不良品等がございましたら商品の返品、交換いたします。
 卸売り取引きのルールですが、代金の先払いでの発送をお願いしております。
 残念なことに、商品の取り込み詐欺が後を絶たないのが現状です。
 小さな会社ですので何卒、ご理解とご了承の程、宜しくお願い申し上げます


shop info.店舗情報

ヤマト製炭

〒646-1439
和歌山県田辺市中辺路町内井川755
TEL.080-4393-0255
FAX.