●しょうゆ | |
隣の由良町が日本における「しょうゆ」発祥の地です。御坊も古 くから生産を続けてきました。製造方法は頑に「昔ながらの手作り」にこだわって きました。 最近の自然食品ブームや人気漫画「美味しんぼ」で”究極のしょうゆ”として、こ の地方の「三つ星醤油」が取り上げられ、人気の物産となっています。 |
●金山寺みそ | |
隣の由良町はまた、味噌の日本における「しょうゆ」発祥の地で もあります。御坊も古くから生産を続けてきました。金山寺味噌は、味噌の中にキ ュウリ、ウリ、しそなどを一緒につけ込んでます。これをご飯と一緒に食べます。 |
●なれずし | |
なれずしは、酢を一切使わずに、サバとご飯を「あせ(暖竹)」と いう海岸に自生する笹の葉に包んで発酵させた寿司です。別名「くさり寿司」とも 言います。強烈な匂いがします。滋賀県の鮒寿司とよくにています。 昔は、祭りが行われる秋頃にどこの家庭でも造られたそうですが、食べやすい酢で しめた通常のサバ寿司(こちらでは早寿司という)が主流になりましたが、最近では 祭り用の寿司は造らない家庭が多くなりました。 一度食してみては |
●御坊人形 | |
独特の顔をした人形です。 |