鶏ミンチの梅あんかけ
材 料
鶏ミンチ・・・300g
酒・・・・・大さじ1杯
小麦粉・・大さじ1〜2杯
揚げ油・・・・・適量
梅あん
だし汁・・・100cc
梅びしお・・大さじ4杯
みりん・・・少々
さとう・・・大さじ2杯
水溶き片栗粉・大さじ1杯
作り方
ミンチ肉に酒をふりかけ、小麦粉をつなぎに入れてよく混ぜる。
小さなボールにまとめ中温の油でゆっくり揚げる。
別なべに梅あん用のだし汁や梅びしお、砂糖等を加えひと煮立ちして味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器にミンチボールを入れ梅あんをかける。
ここでひとくふう
白身肉を使ったミンチボールもおいしいよ。