鶏ミンチの梅あんかけ

材 料 


  • 鶏ミンチ・・・300g
  • 酒・・・・・大さじ1杯
  • 小麦粉・・大さじ1〜2杯
  • 揚げ油・・・・・適量
  • 梅あん
     だし汁・・・100cc
     梅びしお・・大さじ4杯
     みりん・・・少々
     さとう・・・大さじ2杯
     水溶き片栗粉・大さじ1杯

作り方

  • ミンチ肉に酒をふりかけ、小麦粉をつなぎに入れてよく混ぜる。
  • 小さなボールにまとめ中温の油でゆっくり揚げる。
  • 別なべに梅あん用のだし汁や梅びしお、砂糖等を加えひと煮立ちして味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 器にミンチボールを入れ梅あんをかける。
ここでひとくふう

  • 白身肉を使ったミンチボールもおいしいよ。