梅干しの天ぷら

材 料 


  • 梅干し・・・5ヶ(小粒)
  • 片栗粉・・・・・少々
  • つけ汁A
      だし汁・・・大さじ4杯
    しょう油・・大さじ0.5杯
    みりん・・・大さじ1.5杯
  • つけ汁B
    だし汁・・・大さじ4杯 さとう・・・大さじ3杯 しょう油・・小さじ1杯

作り方
  • 梅干しは皮の破れていないものを選び5〜6時間ぬるま湯に漬けて塩抜きする。
  • 水気をよく切り、水どきしら片栗粉を衣に中温で揚げます。
  • もう一つの揚げ方は、塩抜きにした梅干しをBのつけ汁に2〜3日漬け込みよく水気を切ったものを片栗粉の衣で同じく中温で揚げます。
ここでひとひねり

  • 応用としては、市販の味付け梅を揚げ、大根おろしで食べるのもおいしいです。