梅干し


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紀州南高梅
田中商店
梅干しのお店
和歌山県田辺市
新万17-18

電話
0739-23-3252
梅干
規格外
紀州南高梅干専門店

田中商店








最終更新日:2024/03/26

当店は、全て税込価格で表示しております。
陽気づけ(規格外) 1s
2,000円(税込)
梅干
紀州南高梅をじっくりと熟成させて漬け込みました。たいへんお買い得になっております。紀州みなべ産(梅)です。
陽気漬け(規格外品)は、贈答用の高級品である陽気漬け梅干しを製造する過程ではじかれた商品です。
最初から規格外品として製造されたものと違い、梅、調味料ともに厳選したものを使用しております。
大玉10個入り
1,500円(税込)
梅干
南高梅の最大規格5L以上の大玉を塩だけで漬け込みました。全部で320〜350g程度になります。サイズオーバーの規格外品です。品質は、極上品です。お祝いの席などで人気の商品です。塩分は、18%程度です。塩分を気にされる方は、塩抜き方法を同封しますので減塩してからお召し上がりください。常温保存できます。紀州みなべ産(梅)です。

紀州南高梅干し 田中商店
t-hiro@mb.aikis.or.jp

南紀の自然塩 温泉の素 紀州備長炭
 日本みつばちの蜂蜜
商品分類
陽気づけ(規格外)
陽気づけ(規格品)
白干梅干(規格外)
大玉梅干(規格外)
スポット品(規格外)
姉妹店
青梅専門店季節営業
送料は、本州・
四国・九州は、
700円(税込)
北海道・沖縄は、
1500円(税込)

代引手数料は
350円です。

告知
海外への発送も出来るだけお引き受けするようにしております。注文の前にメールにてお問い合わせください。

規格外の紀州南高梅干(きしゅうなんこううめぼし)とは、どのようなものなのでしょうか?南高梅干の選別は大変厳しく、少しでもキズがあったり、皮がやぶれていると規格外とされ通常の流通ルートから外されます。でも味は、最高級品も規格外品も同じです。梅農家では、普段は規格外品を食べることが多いのです。

 紀伊半島の南西側に位置する和歌山は温暖で山々の緑が濃く、また、海の資源が豊なこともあり、昔から人々の生活は比較的安定しておりました。その豊かさの反面、昔は和歌山を代表する産物が、今では、本場としての地位をなくしているものも少なくありません。

 例えば、戦前まではミカンといえば紀州ミカンでしたが、今では、愛媛や静岡のほうが有名です。醤油も和歌山が発祥の地ですが、現在は、千葉が本場となっています。かつお節にしても、和歌山が発祥の地ですが、高知や鹿児島が本場となっています。

 現在でも和歌山が本場となっている産物で有名な物は、梅干・紀州備長炭・柿くらいのものです。当店のある田辺市周辺の産物は、梅干と紀州備長炭です。紀州南高梅干しといえば、誰もが食したことのある梅干で品質も最上級品です。

 昔から田辺市から南部川村に掛けての土地は、やせ地で作物が育ちませんでした。そこに先達たちが、苦労をして梅の木を植えて品種改良をしていき、営業努力の末に紀州南高梅干のブランドを築きあげました。近年、中国産には押されておりますが、先達たちが苦労をして育ててきた梅干を私たちの代でさびれさせることのないよう、また、先達たちに恥じないような梅干を作っていくことを心に誓いながら梅干の販売をしております。


                                          田 中 商 店  
                                          店 主  田 中 義 昭