現在表示しているページ
ホーム > みなべでほんまもん体験 > 日本一の梅体験
ここから本文です

みなべ町教育旅行のご案内

日本一の梅体験

日本一の生産量と質を誇る南高梅

みなべといえば何といっても日本一の生産量を誇る「梅」。
早春の2月には南部梅林・岩代大梅林で満開の花を満喫、6月には梅の最高品種「南高梅」の収穫、秋には梅の枝剪定など年間を通じて梅の栽培を体験。

また、町内の梅干工場では、梅干の製造工程を見学・学習し、My梅干や梅ジュース・梅ジャム、梅を使ったヘルシーな郷土料理にもチャレンジ。

そして、梅を歴史・人物・文学・サイエンスなど様々な視点でとらえ、梅のことなら何でもわかる「うめ振興館」で、日本一の梅を体験してみよう。

青梅収穫体験

梅干体験

梅剪定体験


うめ振興館


工場見学


梅染め体験

 

お問合わせ

JA紀州 TEL:0738-22-0604 FAX:0738-32-7140

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅もぎ取り体験 200 6月 1時間 梅1kg持ち帰り
梅ジュースづくり体験 200 通年 1時間 ジュース持ち帰り
梅もぎ取り・梅ジュースづくり体験 200 6月 2時間 ジュース持ち帰り
梅はちみつ漬け体験 200 通年 1時間 梅干持ち帰り

(株)ウメタ 紀州梅干館  TEL:0739-72-2151  FAX:0739-72-5001

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
My梅干体験 100 通年 1時間 梅干持ち帰り
梅ジュースづくり体験 100 通年 1時間 ジュース持ち帰り

紀州本庄うめよし  TEL:0739-74-2433  FAX:0739-74-2172

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅拾い・梅もぎ体験 40 6月 1時間  

(株)岩本食品 ぷらむ工房  TEL:0739-74-2406  FAX:0739-74-3194

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅狩り体験 100 6月 1時間 雨具必要
梅干づくり作業体験 40 通年 1時間 お土産付き
梅ジャム体験 40 通年 2時間 ジャム持ち帰り
梅ジュースづくり体験 30 通年 1時間 ジュース持ち帰り

みなべの里 梅染工房  TEL:0739-74-2061  FAX:0739-74-2061

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅染め体験 50 通年 2時間 作品持ち帰り

みなべ梅料理研究会  TEL:0739-72-3276  FAX:0739-72-3893

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅料理体験 50 10月~4月 2時間  

井上梅干食品  TEL:0739-72-2730

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅ひろい、梅もぎ体験   6月~7月初旬    

道の駅 みなべうめ振興館  TEL:0739-74-3444

体験メニュー 最大受入
(人/回)
実施機関 体験時間 備考
梅染め体験        

※料金はお問い合わせください。
※平成29年現在のプログラムです。内容等変更となる場合がございますので、事前に必ずご確認お願いします。

このページのトップに戻る