収穫してきた梅を、選果します 漬ける梅は完熟した梅を使用する為、ネットをしき、 完熟して落下する梅を受けて、収穫しています。 ひらってきた梅は葉っぱなどのごみを取り除き、 選果します。この収穫作業を私達は「ひらい」と言います。 |
完熟梅だけを選果 ここでの選果のポイントは、「完熟した梅」なので青梅は取り除きます。(青い梅も風なで落とされていて混ざっている為)青い梅は、漬けあがっても硬い梅になるので良く完熟している事が重要です。 |
選果した梅を洗浄機で洗います |
サイズ別に分けます サイズ別に分けてタンクに漬け込む為、3L・2L・L・M・Sと分けます。 |
梅をタンクに入れます 梅をサイズ別のタンクに入れます。 この時、まんべんなく入れます。 |
塩をうちます 均等に塩をうちます。 塩は天然の粗塩を使用。ここでポイントなのは粗塩。 粗塩にはにがり成分が入っており、このにがり成分が 梅の味を円やかにします。 |
漬込みは約1ヶ月 1ヶ月漬込んだ後、8月頃から天日干し作業に入ります。 |
今年も、良い出来の梅が収穫できました。 今年の梅は、例年より小粒が多かったです。(平成14年度収穫) |
梅でタンクがいっぱいになると、 上に塩をのせて 漬込み完了です。 このまま8月まで1ヶ月漬込みます。 出来上がりが楽しみです。 漬込みの後、天日干し作業です。 |
タンクに漬込んでいた梅を取り出します。 ざらの上に梅が重ならない様、 まんべんなくのせ、 上げていきます。 |
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水洗いします。 ざらに載せた梅を簡単に水洗いします。 |
干し上げ前は黄色みがかっています。 | 干しあがると少し色が落ち着きます。 また、1年ねかせるともっと色が 濃い色になっていきます。 |
雨・風や埃を防ぐ為、 ハウス内で干し上げています。 1度に干し上げる量は約100ざらです。 天候が良ければ3・4日で干しあがります。 その間1度、梅をひっくり返して まんべんなく天日に当てます。 |