1月1日更新
あけましておめでとうございます
お正月、みなさんのところではどのように過ごされていますか?
今回、平野家のお正月の準備をちょっぴりお見せします♪
お正月ご家族で、親戚でしあわせな新年をお迎えください。



あけまして
おめでとうございます。




ちょっぴり黒いのはあんこ入れすぎのお餅です(私作)
よくばりすぎ?(笑)
お正月はやっぱりお餅!
毎年我家ではおばあちゃんと子供達
でお餅をつきます。
おばあちゃんと
「それちょっと大きいわよ〜」
「あんこも入れなきゃね〜」
なんて楽しくおしゃべりしながら・・・

あちちち〜!!

「ふ〜あつかった〜」

餅とり粉を急いでふりかけて・・・

4歳になったばかりの次女もがんばってます。


おいしそ〜♪
5歳の長女は2歳の長男に
一生懸命教えてます。
「あついから気をつけてね〜」
「うん。」
5分もしない間に息子はもう食べてました。


ぷるぷるなのよ〜。
お餅じゃないよ、こんにゃく
スーパーで売っているのと違って
こんにゃく芋の芋作りからはじめてます。
昔はどこの家庭でも見られた光景。
我家では毎年、31日におばあちゃんが
こんにゃくを作ります
なんで?なんでだろう・・・
ぐらぐら〜
市販されているのと違いこのこんにゃく
とってもおいしい!
ぷるぷるしてて、弾力があって。
100%こんにゃく芋でできているから
お通じも良いの♪
体に良いし、美味しい昔の人は天才だね!

こんにゃくを茹でてます。


恐怖のおせち・・・

我家では毎年おせちを私が作っているのですが
これが毎年忙しすぎてなかなか3段重になりません。
毎年31日、出来上がっているはずの
お重箱が空き空き・・・。
例に及ばず今年も空いてます。(笑)
来年こそは完成させるぞ〜