材料
・わさびの葉または花芽…200g
・だし醤油…大さじ4
(なければ普通の醤油大さじ3、だし大さじ1を混ぜる)
・酢…大さじ2
・みりん…大さじ1
作り方
1.水でさっと洗い、茎と葉に切り分ける。(花芽の場合は切り分け不要)
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、茎と葉を別々にゆでる。
※90℃くらいのお湯で、色が変わる程度にさっとゆでるのがポイント!
3.茎と葉をざるにあげ、サランラップと清潔な布巾に包んで、手でよく揉む。
4.食べやすい大きさに刻んで水けを切り、ふた付きの容器に入れ、容器ごと振る(刺激を与えると辛みが出ます)。
5.だし醤油:酢:みりん=4:2:1の割合で漬け汁を作り、わさびの葉を漬ける。冷蔵庫で1〜2週間ほど保存できます。
食べ方
★あったかい白ごはんに最高!!
★のん兵衛さんのおつまみに大変好まれます。
★茎を刻んで酢飯にまぜ、おにぎりをつくり、葉でつつむと、つんつん巻きのできあがり!
他にも…
★刻んでチャーハンに♪
★薬味としてどんぶりに添えて♪
★お茶漬けに入れると、本格ワサビ茶漬けに♪
★パスタにもgood♪