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  わさびの葉・花芽の酢醤油漬け レシピ

材料


・わさびの葉または花芽…200g
・だし醤油…大さじ4
(なければ普通の醤油大さじ3、だし大さじ1を混ぜる)
・酢…大さじ2
・みりん…大さじ1

作り方


1.水でさっと洗い、茎と葉に切り分ける。(花芽の場合は切り分け不要)

2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、茎と葉を別々にゆでる。
※90℃くらいのお湯で、色が変わる程度にさっとゆでるのがポイント!

3.茎と葉をざるにあげ、サランラップと清潔な布巾に包んで、手でよく揉む。

4.食べやすい大きさに刻んで水けを切り、ふた付きの容器に入れ、容器ごと振る(刺激を与えると辛みが出ます)。

5.だし醤油:酢:みりん=4:2:1の割合で漬け汁を作り、わさびの葉を漬ける。冷蔵庫で1〜2週間ほど保存できます。

食べ方


★あったかい白ごはんに最高!!
★のん兵衛さんのおつまみに大変好まれます。
★茎を刻んで酢飯にまぜ、おにぎりをつくり、葉でつつむと、つんつん巻きのできあがり!

他にも…

★刻んでチャーハンに♪
★薬味としてどんぶりに添えて♪
★お茶漬けに入れると、本格ワサビ茶漬けに♪
★パスタにもgood♪

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