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  梅シロップ レシピ

材料


・冷凍梅…1s
(青梅はすっきり、熟梅はフルーティな出来上がりになります。)
・氷砂糖…800g〜1s
・保存瓶(4リットル広口瓶)…1個

作り方


1.梅を水で洗い、水けをよく切る。竹串でヘタをとり、フォークで4〜5か所穴をあけ、袋に入れ24時間以上しっかり冷凍する。

2.殺菌した保存瓶に、冷凍梅と氷砂糖を交互に重ね入れる。

3.冷暗所に保管する。1日1〜2回、瓶を揺すり梅と砂糖をかき混ぜる。

4.10日ほどすれば出来上がり!
 発酵しやすいので、梅の実を保存瓶から取り出してからジュースを別容器に移し替え、冷蔵庫で保存してください。
 長期保存する場合は、ジュースをなべ(アルミ製以外)に入れひと煮立ちさせてから、冷まして冷蔵庫で保存してください。
 残った梅の実は、ヨーグルトやジャムに利用できます。

食べ方


・水や炭酸で割って、さわやか疲労回復ジュース♪
・かき氷のシロップに♪  …など

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