材料
・黄色く熟した南高梅…1s
・あら塩…200g
・保存瓶(4リットル広口瓶)…1個
・厚手のビニール袋…2枚
作り方
1.梅を水で洗い、水けを切る。竹串でヘタを取る。
2.殺菌した保存容器に、梅を塩(全量の2/3)を交互に入れる。最後に残りの塩を上に盛る。
3.ビニール袋を二重に重ね保存容器の中に広げ、その中に水を注ぎ入れ、重しにする。水が漏れないよう口はしっかりとくくる。
4.2〜3日で梅酢が上がりきる。このまま梅雨明けまで冷暗所で保管。
5.天気の良い日に、風通しの良いところで、ざるに並べて天日干しをする。
6.3〜4日、ひっくり返しながら干し上げ、出来上がり。冷暗所で保存する。