松平農園へようこそ tel0739-64-0954

 
  ブルーベりんご酢 レシピ

*効能

松平農園のブルーベリー酢は、ブルーベリーをリンゴ酢につけて作っています。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、抗酸化(細胞の老化を防ぐ)作用があります。 また、リンゴ酢に含まれる豊富なカリウムは塩分の排泄を助け、血圧を安定に保ちます。 リンゴエキスが整腸作用をして便秘を解消に役立つといわれています。 さらにクエン酸効果で疲労回復・筋肉痛解消など、さまざまな効能が期待できます。

材料


・冷凍ブルーベリー…1s
・氷砂糖…500g
・りんご酢…1リットル

同じ比率で、容器に合わせた分量で作ってください

作り方


1.ブルーベリーを洗い、水けをよく切る

2.清潔な保存ビンに氷砂糖と実を交互に重ねて入れる

3.リンゴ酢を注ぐ

4.一週間ほどたったら、実をとり除き、酢だけを瓶に入れて冷蔵庫保存する

※実はジャムなどにして食べられます

食べ方いろいろ


●炭酸で割って、ブルーベリー酢ソーダ!
●焼酎と炭酸で割って、ブルーベリー酎ハイ!
●牛乳や豆乳で割って、ブルーベリーラテ!

※もちろんただの氷やお湯で割ってもおいしいです。
割るときの目安は、酢:液体=1:4
夏はアイスで、冬はホットで、お楽しみください!

●ヨーグルトやアイスにかけても◎

●ブルーベリードレッシングの作り方
  材料 ・塩・・・小さじ2分の1
   ・こしょう・・・少々
   ・レモン汁・・・大さじ1
   ・ブルーベリー酢・・・大さじ3
   ・サラダ油・・・大さじ5
  材料を全部混ぜ合わせたら、ドレッシングの出来上がり。

Copyright © 2012 松平農園 All rights reserved.