材料
・バター…40g
A
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・砂糖…大さじ4
・塩…1つまみ
B
・たまご…1個
・ヨーグルト…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・ブルーベリー…60g
作り方
1.バターを5〜6mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
2.Aの粉類をふるいでふるう
3.2にバターを入れ、指でつぶしてなじませていく
4.別のボールにBを混ぜ合わせ、3に少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる
5.台の上に大きめに切ったラップを敷き、生地を乗せ平らに広げ、折り重ね、ラップを被せてまた伸ばす。これを6回ほど繰り返す
6.広げた生地の半分にブルーベリーを乗せ、四つ折りにする
7.ラップを被せ、円形に広げ、水で濡らしたナイフで8等分に切る(水分が多くて切りにくい場合は、冷蔵庫で冷やす)
8.180度に予熱したオーブンで、15分〜20分ほど焼く