松平農園へようこそ tel0739-64-0954

 
  ブルーベリースコーン レシピ

材料


・バター…40g

・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・砂糖…大さじ4
・塩…1つまみ

・たまご…1個
・ヨーグルト…大さじ2
・牛乳…大さじ1

・ブルーベリー…60g

作り方


1.バターを5〜6mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく

2.の粉類をふるいでふるう

3.にバターを入れ、指でつぶしてなじませていく

4.別のボールにを混ぜ合わせ、に少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる

5.台の上に大きめに切ったラップを敷き、生地を乗せ平らに広げ、折り重ね、ラップを被せてまた伸ばす。これを6回ほど繰り返す

6.広げた生地の半分にブルーベリーを乗せ、四つ折りにする

7.ラップを被せ、円形に広げ、水で濡らしたナイフで8等分に切る(水分が多くて切りにくい場合は、冷蔵庫で冷やす)

8.180度に予熱したオーブンで、15分〜20分ほど焼く

Copyright © 2012 松平農園 All rights reserved.