松平農園へようこそ tel0739-64-0954

 
  山椒の下ごしらえ レシピ

材料


・実山椒
・塩少々

作り方


1.小枝を取り除き、実を取る。(細い軸が残っていても、さほど食感に影響はないので、気にしなくてもよい)

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて実山椒を入れる。

3.指の腹でつぶれるくらいまで茹でて、ざるにあげる。

4.すぐにざるごと冷水にとり、水を2〜3回替えながら半日水にさらす。ざるにとり、しばらく置いて水けを切る。

保存の仕方


・小分けにして冷凍しておくと、いつでも使えて便利
・天日でカラカラになるまで干して、瓶などで保存してもよし。すりつぶせば粉山椒に。

Copyright © 2012 松平農園 All rights reserved.