※松平農園のブルーベリージャムは、果実の食感を残し、
さらさらソースを多めに作っています。
材料
・冷凍ブルーベリー…1s
・グラニュー糖…300g(お好みで調節してください。糖分が多い方が長期保存できます)
・レモン果汁…大さじ1
作り方
1.鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、果汁が出てくるまで半日ほど置く。
2.強めの中火にかけ、一気に加熱する。アクを取りながら、アクがなくなるまで20〜30分程煮詰める。(火にかける時間は、お好みの硬さによって調節してください。ただし、長時間火にかけすぎると風味が飛んでしまいます。)
3.レモン果汁を入れる。
4.熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れふたをする。
※松平農園のブルーベリージャムは、糖分控えめで作っているので、冷蔵庫で保存し、一ヶ月ほどで食べきってください。
食べ方
・食パンやイングリッシュマフィンに塗る
・ヨーグルトやアイスにかける …など
|