材料 ・ふき…1s ・砂糖…150g ・醤油…1カップ ・酒…1/2カップ ・昆布つけ汁…1/2カップ ・しいたけつけ汁(干ししいたけ3〜4枚)…1/2カップ 作り方 1.ふきを流水で洗う(太いものはスジを取る)。4〜5センチに切り、たっぷりの湯で10分茹でる。 2.3時間〜一晩ほど水にさらしてあく抜きをし、ざるにあげ水分を切る。 3.鍋にふき、戻ししいたけ(千切り)、戻し昆布(千切り)、調味料を入れ、沸騰するまで強火であくを丁寧に取り、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。(約2時間)
材料
作り方
2.3時間〜一晩ほど水にさらしてあく抜きをし、ざるにあげ水分を切る。
3.鍋にふき、戻ししいたけ(千切り)、戻し昆布(千切り)、調味料を入れ、沸騰するまで強火であくを丁寧に取り、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。(約2時間)