松平農園へようこそ tel0739-64-0954

 
  ごんぱちの煮物 レシピ

材料


・ごんぱち(イタドリ)塩漬け…200g
・ちくわやじゃこ天などの練り物…お好みで
・だし汁…200t
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…適量

作り方


1.ごんぱちを水に半日から一日浸け、塩抜きする。水は2、3度替える。

2.だし汁、醤油、酒、砂糖、練り物をひと煮立ちさせてから、ごんぱちを入れさっと煮る。煮すぎるとごんぱちがふにゃふにゃになってしまうので注意。

3.最後にごま油を垂らす。

ほかにも…


●ごま油で炒めて鰹節をまぶす
●豚肉やきのことオイスターソースで炒める
●たけのこやベーコンと炒めてパスタに
●さっと湯がいて胡麻和え
など、食べ方いろいろ♪

Copyright © 2012 松平農園 All rights reserved.