材料
・ごんぱち(イタドリ)塩漬け…200g
・ちくわやじゃこ天などの練り物…お好みで
・だし汁…200t
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…適量
作り方
1.ごんぱちを水に半日から一日浸け、塩抜きする。水は2、3度替える。
2.だし汁、醤油、酒、砂糖、練り物をひと煮立ちさせてから、ごんぱちを入れさっと煮る。煮すぎるとごんぱちがふにゃふにゃになってしまうので注意。
3.最後にごま油を垂らす。
ほかにも…
●ごま油で炒めて鰹節をまぶす
●豚肉やきのことオイスターソースで炒める
●たけのこやベーコンと炒めてパスタに
●さっと湯がいて胡麻和え
など、食べ方いろいろ♪
|