「グルメ紀行」などと大きく構えましたが、その第1回目にふさわしいお店を紹介したいと思います。
そろそろと朝夕肌寒くなり始めた今日この頃、ふぐ料理などはいかがでしょうか? 紹介しますは 知る人ぞ知る ふぐ料理の名店「割烹 若松」でございます。 山口県下関産の新鮮なとらふぐを
こんなにもおいしく食べさせてくれるのは 和歌山ではこの店ぐらいだと思います。 弊社社長も30年来通う愛用のお店で、実際 東京や大阪の多くの料亭で慣らした食通のお客さんを招待しても
都会の名店に負けない味と評価されているお店です。 扱う素材の新鮮さは当然ですが、うまさの秘訣はなんといっても出汁の扱い方と秘伝のポン酢にあるようです。
特にポン酢は、先代が開発した若松オリジナルの味でそのレシピは門外不出とされています。 ただし、希望するお客さんにはボトル詰めしたものを提供してくれますので、自宅でも魚料理やしゃぶしゃぶ、サラダなどで
名店若松の旨さを違った形で楽しむことができます。 メニューははっきりいって全ておすすめですが、お決まりの「鉄刺⇒ふぐ唐⇒鉄ちり⇒雑炊」という流れでいかがでしょう? 追加でふぐの茶碗蒸しなどもおすすめです。 また、お酒はやはりひれ酒で決まりです。 普段日本酒が飲めない人でもふぐひれの香ばしさとほのかな甘みは1杯では物足りなくなることでしょうし、強い人なら「ひれ⇒ひれ⇒あと」と頼んで軽く3杯はいけると思います(「ひれ⇒あと」と飲むより通(?)な飲み方だそうです)。 ふぐといえば高級料理ということでお値段の方は若干張りますが、何度訪れても
それに見合った確かな味と至福の時間を提供してくれることでしょう(ちなみに私らは社長のおごりでしか行ったことはありません)。
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