あなたは人目のお客様です


今年は 縁起のええ「申年の梅」やで~
みんな 漬けよらい♪


こんなに大きくなったよ~♪
4/27更新

「申年の梅」って・・・

平安時代、村上天皇が疫病に苦しむ人々を梅を使って救い、
また自らも疫病にかかり梅干しと昆布の入った茶で治ったとされ、 
その梅が申年に収穫された梅であったとされることから由来。
申年の梅が薬として広まったという説があります。

また、天保の飢饉の際に、村上天皇に習った紀州藩だけは、
梅干の力によって死者がほとんど出なかったと言われ、
その年も申年でありこの年に漬けた梅だった、と言われていてます。

「病が去る」「難が去る」といって縁起がいいとされています。

 
生梅の注文予約受付開始 5/9


         

ぽちっとね!少しですが紹介します。

         
 
5月9日
今、旬の青梅を使って梅酒や梅シロップ、
ゼリ-などを紹介してます。
参考にしてください

商品紹介ページへいくよ♪



東京有楽町 アンテナショップわかやま喜集館

(東京交通会館内の和歌山のアンテナショップ
梅干の品揃えは日本一です)

東京墨田区 匠屋 (ラーメン)
(TVチャンピオンでも何度も出演した塩ラーメンの有名店)

兵庫県 いわしや (うどん)
(いわしのだしでとったおつゆはめちゃおいしいです♪)

兵庫県 堀江紘一商店 (漬物専門店)
(漬物をこよなく愛する店主のこだわりの漬物店!)

和歌山県田辺市 産直市場よってって
(地元の農家の新鮮な野菜が毎日あるファーマーズマーケット)

山口県下関店 麺工棒(うどん)
山口県宇部店 麺工棒(うどん)
(本場香川で修行した手打ちうどん店)



その他、おにぎり店や居酒屋でも取り扱っていただいてます。

ひねうめってなに?
「ひらののひねうめ」のこだわりついて紹介します。
私のページ あぐりな生活見てね♪
    

 このHPを管理している嫁です(^-^*)
主人 子供4人目 じいちゃんばあちゃんと
農家ライフを満喫しています!

日記、毎日更新できませんが、見てね~♪



匠屋 塩ラーメン
匠屋・墨田店

ひらののひねうめは
ラーメンの名店・「匠屋」さんの
塩ラーメンに使用されています。
その他、うどん店やおにぎり屋居酒屋などで
多数取り扱っていただいています。
ぜひ、あなたのお店でもこだわりの梅干を食材として
使ってみませんか?
B級品・切れなど業務用もありますのでご相談ください。

お問い合わせ>
E-mail
hirano-h@mb.aikis.or.jp
塩だけで漬けた梅干 すっぱ~い




     今までの日記が見れるよ♪
管理者の嫁です(^-^*)
 
2016年5月
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2016/5/17(水曜日) 晴れ


   
 梅収穫が刻々と近づいてくる中、今日は田んぼおこし。
下の画像の通り、他の田んぼはもう田植えが終わっている中
我が家だけ田おこし(笑)。ちょっと仕事がおしてきてます。
まきで行かなければ!

5歳の息子が現場監督

田んぼの中心で大声で叫ぶ 息子・・・


息子からしたら、ランボルギーニにでも乗せてもらったような
気持なのでしょうか・・・(笑)
 

 

簡単梅料理だよ♪




<お問い合わせ先>
平野農園のマップが出ます♪
〒645-0204
和歌山県日高郡みなべ町広野183番地
TEL 0739-75-2034
代表者:平野 博文
E-mail
hirano-h@mb.aikis.or.jp